Babaganoush/Mutabbal (paté vegetal de berenjenas)

¡¡Buenas noches a todos/as y feliz inicio de semana!!

¿Qué tal la vuelta al trabajo? ¿Se os han enganchado las sábanas…? jejeje ¡¡¡A mi siiiiiii!!! Y he tenido que empezar la mañana con prisas… algo que no me gusta nada…, pero bueno… poco a poco el día ha ido mejorando.

Ayer no os pude explicar la receta del babaganoush o muttabal, así que lo haré hoy.

Primero de todo, os pondré un poquito en contexto. Este paté vegetal está elaborado a base de berenjenas asadas y tahina, una crema hecha a base de semillas de sésamo molidas y sal, de la cual ya os he hablado en algún otro post. 

La receta de este rico paté es típica de la cocina de Oriente Medio, de Grecia, de Turquía y de Chipre, aunque existen variaciones entre ellas. Es un plato muy popular que suele comerse como aperitivo (mezze) y según explica la tradición popular este es un plato dulce y seductor que resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y explican que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción… Así que ya sabéis… ¡¡no dudéis en prepararla en vuestras casas!! jejeje 

Ahora vamos con los ingredientes necesarios (para 2 personas, pero podéis hacer más cantidad y conservarla en la nevera unos 4 o 5 días):

– 3 berenjenas grandes

– Zumo de un limón

– 1 cucharada sopera de tahina

– Una cucharadita de comino molido

– 4-6 tomates secos en aceite de oliva 

– 1 cucharada de gomasio

– Una pizca de pimienta negra molida

– Unas hojas de perejil fresco (opcional, pero le da un toque muy especial)

– Medio o un diente de ajo, según lo picante que os guste (opcional, pero no tanto… jejeje)

– Una pizca de sal

Ahora vamos con la preparación, que es bien sencillita:

Ponemos al horno las berenjenas unos 20 minutos a 180º o hasta que estén bien blanditas, pero cuidado que no se os sequen. Yo las ponga abiertas por la mitad. 

Una vez hechas las retiramos del horno y dejamos que se enfríen. Cuando estén frías les sacamos la carne de dentro, desechando la piel.

Ponemos la carne de la berenjena en un cuenco y agregamos una cucharada de tahina o al gusto, el zumo de medio limón o de un limón entero, al gusto también, los tomates secos, el gomasio, una pizca de sal y de comino molido (yo le pongo bastante porque me encanta el sabor que tiene) y si queréis un diente de ajo, según si os gusta que pique o no. Y si os apetece, un poquito de perejil fresco. 

Ahora lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede bien finito y triturado.

En el momento de servir, le podemos añadir unas semillas de sésamo, un poquito de pimentón dulce, un chorrito de aceite de oliva y acompañarlo con pan de pita, pan de cereales, con crudités de verduras o con lo que más nos guste.

Imagen

Y ahora… ¡¡a disfrutarrrrr!!

¡¡¡¡Hasta la próximaaaaa!!!!

P.D: Como podéis ver en la foto yo lo acompañé de unos palitos de pan integrales de espelta y pipas. 

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