Aliños para ensaladas

¡¡Buenas tardes!!

Como ya os comenté en el blog os voy a dar varias recetas de salsas y vinagretas para aderezar vuestras ensaladas. A mi me encantan las ensaladas y me sientan muy bien, por eso he ido inventando algunos aliños, para hacerlas más sabrosas, que ahora compartiré con vosotros/as.

Preparar una buena ensalada es la mejor manera de comer verduras crudas, pero a veces, pueden resultar aburridas o sosas. Por eso, os voy a enseñar a hacer 4 aliños con los que alegrar vuestras ensaladas y así os resulten mucho más agradables de comer. 

Las vinagretas que os voy a explicar son estas:

– Vinagreta de limón

– Aliño de sésamo y verduras

– Aliño italiano de tomates

– Vinagreta de mostaza al estilo japonés

VINAGRETA DE LIMÓN

– Zumo de medio limón

– Agua mineral

Un chorrito de aceite de oliva

– Un puñado de perejil

– Orégano seco

– 1 diente de ajo

– Un trozo pequeño de cebolla cruda

– 1 tomate natural rallado

– Pimienta negra molida

– Otras especias: curry, cúrcuma, comino… (opcional)

Para hacer la vinagreta tenemos que agregar al vaso de la batidora todos los ingredientes y triturarlos hasta que quede una vinagreta cremosa. Si queréis podéis agregar una pizca de sal y con el resto de ingredientes podéis añadir más o menos cantidad según como os guste de ácido o picante. 

ALIÑO DE SÉSAMO Y VERDURAS

– 2 cucharadas de tahina (crema de sésamo)

– 1 cucharada de aceite de oliva

– Un trozo de pimiento rojo o verde

– Un trozo pequeño de cebolla

– Un trozo de apio

– Una cucharada de agua mineral

– Una cucharadita de vinagre de umeboshi (es una ciruela sin madurar, típica de Japón, y fermentada durante dos años que es considerada un alimento medicinal ya que estimula el intestino, el hígado y la vesícula biliar alcalinizando nuestra sangre y aumentando nuestras defensas.)

– Zumo de medio limón 

– Un pellizco de pimienta negra

Para preparar la salsa tenemos que hacer lo mismo que en la anterior. Metemos todos los ingredientes en la batidora y los batimos hasta que queden totalmente triturados. Si lo necesitamos, agregamos más agua, sal, zumo de limón… según la consistencia y sabor que deseemos. 

ALIÑO ITALIANO DE TOMATES

– 2 tomates

– Un trozo de pimiento rojo

– 1 dátil

– un trozo de calabacín

– 1 cucharada de levadura de cerveza

– Una pizca de sal

– 2 cucharadas de aceite de oliva

Para hacer este aliño italiano trituramos todos los ingredientes en la batidora y si es necesario podemos agregar más cantidad de aceite, otro dátil, si nos gusta más dulce la salsa, o un chorrito de agua mineral, si preferimos que sea más ligera. Ya sabéis, ¡a vuestro gusto!

VINAGRETA DE MOSTAZA AL ESTILO JAPONÉS

– 1 cucharadita de mostaza 

– 5 cucharadas de aceite de oliva

– 2 cucharaditas de vinagre de arroz

– 1 cucharadita de tamari (salsa de soja sin gluten)

– 6 gotitas de aceite de sésamo tostado

Para este aliño, como en todos los anteriores, pasamos los ingredientes por la batidora y los mezclamos hasta que quede una salsa ligera y bien amalgamada. Y podéis corregir a vuestro gusto añadiendo más tamari, mostaza, aceite de oliva… ¡Para que quede como a vosotros/as os gusta!

Las cantidades de estos aliños pueden ser variadas según la cantidad de ensalada que vayáis a preparar o si queréis hacer más cantidad y reservar en la nevera. Se os mantendrá perfectamente, durante una semana, si los guardáis en un bol bien tapado. 

¡¡Espero que os gusten, ya que a mi me encantannn!! 

Brotes vegetales

Bon appetit!!!!

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